Главная -> Все статьи ->

Как выбрать кухонный нож

Как выбрать кухонный нож


Знаете, какая операция наиболее трудоемкая в приготовлении еды? Может показаться неочевидным, но это очистка, измельчение, шинкование продуктов. Эта работа отнимает львиную долю времени и сил. И основным орудием труда на кухне является банальный кухонный нож. Практичная хозяйка располагает на кухне целым арсеналом ножей на все случаи жизни. Каждая хозяйка знает - ничто так не портит настроение, как тупой нож. Но мало кто задумывается, что, может, нож оттого быстро и тупится, что используется не по назначению или им режут все подряд. Если для разных целей иметь специальные ножи, то и тупиться они не будут так быстро.

Многих отпугивает цена целого набора ножей. Но, во-первых, ножи некоторых фирм можно покупать по одному, постепенно собирая все необходимые образцы (психологически Вам будет нетрудно совершать, например, по одно такой покупке в месяц, да и по карману это не ударит); а во-вторых, те деньги, которые просят за свою продукцию производители ножей, если подумать, - ничто по сравнению с Вашим бесценным временем и теми удобствами, которые они предоставят. Для тех, кто не намерен растрачивать свое время и силы впустую, кто хочет всегда получать удовольствие от приготовления еды, и предназначена эта статья. Кроме того, в ней Вы найдете информацию о том, как избежать подделок при покупке ножей и как за ними ухаживать.

Классификация ножей

Каждый специализированный нож имеет свою массу, форму и размеры. Это связано с различием свойств продуктов, для которых предназначен тот или иной нож. Чтобы резка продуктов не доставляла Вам трудностей, технологи ножевого производства позаботились о Вашем удобстве и рассчитали наиболее верные формы и размеры рукояток и лезвий. Следует помнить, что ножи разных фирм обязательно будут различаться, но общие черты специализированных ножей сохраняются. Ниже приведено краткое описание и назначение наиболее типичных и часто встречающихся ножей.

- Нож для чистки овощей, фруктов и корнеплодов имеет короткое лезвие прямой или вогнутой формы.
- Филейный нож не спутаешь ни с каким другим - он самый длинный и узкий. Этот нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Разрез будет равномерным и аккуратным, если его производить одним движением ножа, а это возможно только если лезвие ножа длинное. Узкое лезвие для того, чтобы продукт не прилипал к поверхности и не сминался.
- Хлебный нож. Некоторые сорта хлеба имеют прочную корку и рыхлую сердцевину. При нарезании такой хлеб сминается и приобретает неэстетичный вид. Чтобы этого не происходило, применяют специальный хлебный нож. Он имеет длинное лезвие с волнистой режущей кромкой, поэтому хлебную корку он ломает, а мягкую сердцевину режет как обычный нож. Этот нож также подходит для разрезания арбуза или дыни.
- Нож для томатов похож на хлебный нож, но меньше его по размерам. Его лезвие тоже волнистое, чтобы без проблем разрезать плотную кожицу, не помяв мягкой середины.
- Нож для мягкого сыра. Все знают, как непросто нарезать мягкие сорта сыра. Это происходит из-за того, что сыр прилипает к ножу и ломается при обычном движении взад-вперед. Ножом для резки мягкого сыра ломтики отрезаются одним движением сверху вниз, поэтому для удобства рабочей руки этот нож имеет лезвие изогнутой формы.
- Нож для твердых сортов сыра имеет форму лопаточки с прорезью, что позволяет нарезать очень тонкие ломтики.
- Нож общего назначения. В набор могут входить несколько ножей общего назначения разной длины. Они не имеют каких-либо характерных особенностей и предназначены для грубой резки картофеля и подобных овощей.
- Поварский нож - самый большой и массивный. Он имеет широкое лезвие со слегка закругленной режущей кромкой. С его помощью чистят, режут и нарубают крупные овощи, например, капусту. Стоит отметить, что для этих же целей в набор дополнительно входит тесак с широким прямоугольным лезвием.
- Нож для мяса имеет характерную изогнутую форму с расширяющимся к острию лезвием. Такая форма позволяет концентрировать усилие в определенном месте лезвия, что позволяет без особого труда разрезать даже очень жесткое и жилистое мясо.
- Нож для нарезки используется для аккуратной нарезки очень тонких кусочков ветчины, лососины, фруктовых пирогов и бисквитов. Этот нож имеет длинное лезвие, на котором могут быть попеременно расположены углубления на каждой стороне режущей кромки. При резке в этих углублениях образуются воздушные кармашки, поэтому продукт не прилипает к ножу, какие бы тонкие кусочки Вы ни резали.
- Иногда в наборе бывает нож для отделения мяса от костей. Этот нож внешне похож на филейный, но несколько короче и имеет сильно закругленное к острию лезвие.
- Нож для масла выделяется очень широким и коротким лезвием. Самый тупой из своих собратьев.
- Нож для чистки картофеля уже совсем не похож на нож. На первый взгляд, совершенно бесполезная вещь, пока Вы не попробуете его в работе.
- Стальная лопатка предназначена для переворачивания кусков мяса или рыбы при жарке на сковороде. Используется также при подаче омлетов, пирожных, тортов и т.п.Пластмассовая лопатка нужна для того же, что и стальная, но при использовании сковороды с тефлоновым покрытием.
- Кухонные ножницы похожи на обычные как по форме, так и по назначению. Однако, эти ножницы имеют более мощные ручки и лезвия, чтобы без труда можно было резать такие материалы, как плотный картон, из которого делают молочные пакеты.
- Ножницы для разделки рыбы имеют короткие лезвия и мощные прочные ручки, как у садового секатора. Предназначены они для отрезания плавников, хвостов и рыбьих костей. Для хранения в закрытом положении ножницы снабжены фиксатором.
- Ножницы для разделки птицы по назначению похожи на ножницы для рыбы. Ими удобно отсекать плотные или твердые части птицы, например, лапки, гребни и перья. Для перерезания костей на ножницах предусмотрена фигурная выемка. Также имеется фиксатор для безопасного хранения.

Как выявить подделку или низкосортный товар

К сожалению, на нашем рынке часто встречаются как подделки под ножи известных фирм, так и недоброкачественные изделия. Мы дадим Вам несколько рекомендаций, чтобы Вы не попадались на уловки мошенников.

Ножи следует покупать только в специализированных магазинах или отделах. Поступать так нужно как минимум по трем причинам. Во-первых, реальность нашего рынка такова, что товар высокого качества у нас можно купить только в специализированном магазине или отделе универмага, потому что серьезные продавцы не будут "пачкаться" о низкокачественный товар. Кроме того, здесь Вы получите исчерпывающую информацию и гарантию на приобретенный товар. Во-вторых, основа качества любого ножа - это хорошая сталь. Ее формула и способы приготовления держатся в секрете. Однако главным для нас является то, чтобы компоненты, применяемые в производстве стали для кухонных ножей, были экологически чистыми и пригодными для использования при приготовлении пищи (помните, турецкие тарелки с напылением, которое вызывало отек легких, так как не было пригодно для употребления в пищу?). Это один из весомых аргументов в пользу того, чтобы покупать ножи именно в магазинах, где есть гарантия контроля качества продаваемой продукции и соответствующие сертификаты. В-третьих, все ножевые изделия, поступающие в свободную продажу, должны быть сертифицированы именно как ножи хозяйственно-бытового назначения. Только покупая нож в магазине, Вы можете быть уверены, что приобретаете не холодное оружие. Не приобретайте ножи без соответствующего сертификата. И, самое главное, - не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификаты качества и о гарантийном обслуживании.

Внешний осмотр. Первое, на что нужно обратить внимание - это качество изготовления ножей. Все детали высококачественного ножа должны быть тщательно пригнаны друг другу, без перекосов и щелей. Не должно быть никаких непредусмотренных технологией выступов, неровностей или зазоров. Если рукоятка крепится к лезвию заклепками, то не должно быть никаких сколов и трещин вокруг заклепок. Хороший нож должен выглядеть красиво и быть удобным. При покупке ножа обратите внимание на то, как и во что он упакован. Красивая, качественная и удобная упаковка, за редким исключением, говорит о высоком качестве товара. Специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на характер нанесения логотипов и клейм на поверхности ножа. Как правило, надписи на хорошие ножи наносят в большинстве случаев электрохимическим способом или травлением, тогда как на низкосортном ноже клеймо будет штампованным. В двух первых случаях клеймо будет иметь серый или черный цвет и выглядит так, как будто оно нарисовано на поверхности лезвия. Все надписи должны быть четкими, равномерно окрашенными, нанесены без перекосов и легко читаемы. При штамповке клеймо и надписи должны быть того же цвета, что и сталь, и углублены в поверхность лезвия, как правило, на неодинаковую глубину.

Избегайте покупать незаточенные ножи. Нож должен быть обязательно перед продажей заточен до рабочей остроты. Если это не так, то от покупки следует отказаться (как бы привлекательна ни была цена), как минимум, по двум причинам. Во-первых, не затачивая нож, производитель, возможно, хочет скрыть плохое качество товара. Во-вторых, режущие качества ножа во многом зависят от правильной заточки режущей кромки. Самостоятельно качественно заточить изначально тупой нож без специального инструмента и опыта практически невозможно.

Следует избегать покупать ножи без указания фирмы и страны-изготовителя. Добросовестные производители гордятся своей фирмой и своей страной. Поэтому в клейме ножа такой фирмы обязательно будут указаны страна-изготовитель, логотип и символ компании. Чем больше информации сообщает о себе фирма, тем лучше. Очень часто производитель указывает, при помощи какой технологии они добиваются того или иного эффекта.

Не покупайте ножи только из-за малой цены. Весьма заманчиво бывает приобрести что-либо по недорогой цене. Делать этого не следует хотя бы потому, что дешевые ножи сделаны из мягких сортов стали, долго такой нож не прослужит. Разумнее всего прикинуть, что производство твердых сортов стали (а именно такие наиболее пригодны для изготовления высококачественных ножей) - дело дорогостоящее. Тем более остерегайтесь покупки ножей с рук, особенно если Вам предлагают целый набор ножей за цену, которая сравнима со стоимостью только одного ножа известной фирмы. Не покупайтесь на уверения, что продукция известных и широко рекламируемых фирм только потому и дорогая, что идет много рекламы и фирма известная, а фирма-производитель этих "замечательных, качественных" ножей просто мелкая и никому неизвестная, потому и стоят эти ножи очень дешево. Также стоит отказаться от покупки набора ножей, в котором все ножи имеют режущую кромку с мелкозубой пилой. Эта пила действительно необходима для некоторых ножей. Если же все или большинство ножей в наборе имеют такую пилу, то это значит, что нанесли ее с единственной целью - скрыть плохое качество стали. Такие ножи действительно будут хорошо резать, но лишь до тех пор, пока не затупится пила. После этого ножи можно выбросить, потому что заточить их не удастся - сталь слишком мягкая.

Как продлить жизнь ножа

Чтобы кухонный нож долго сохранял свои режущие свойства и не терял хорошего внешнего вида, необходимо усвоить и соблюдать несколько простых правил.

Ножи нужно хранить отдельно от посторонних предметов. Если ножи продавались в специальной подставке, там их и следует хранить. Единственный недостаток - все рукоятки ножей одинаковые, и поэтому не всегда знаешь, какой нож вытаскиваешь. Тем не менее, если каждый определенный нож ставить на свое место, то Вы очень скоро привыкните к такому их расположению, и заранее будете знать, какой нож Вы вытаскиваете. Такого недостатка лишены магнитные полоски для хранения ножей или специальные подвесные крючки. Магнитные полоски всегда должны быть чистыми, иначе ножи будут падать.

Недопустимо использование ножей не по назначению. В результате таких действий могут возникнуть серьезные повреждения - вплоть до раскалывания лезвия или поломки рукоятки, не говоря уже о царапинах. Нож должен только резать - в этом залог его долговечности. Кроме того, каждый нож предназначен для резки определенного продукта, потому что все они обладают разной текстурой и плотностью. А для рубки костей в набор могут входить специальные тесаки. Обычным ножом рубить кости опасно для Вашего здоровья.

Нож необходимо регулярно подтачивать. Ножи, в зависимости от твердости стали и качества изготовления, требуют заточки от одного раза в месяц до одного раза в полгода. В процессе работы на поверхности ножа появляются микродефекты, что приводит к его затуплению. Тупым ножом и тяжело, и опасно работать, поэтому ножи нужно регулярно править. Сейчас многие фирмы-производители поставляют простые "ножеточки" прямо в наборах с ножами, продают отдельно или прямо на разделочных досках. В этом случае заточка ножей по силам и ребенку. Единственное условие - нож должен быть сухим и чистым.

Недопустимо резать на твердой поверхности. Непригодными являются металл, керамика, твердые сорта пластмасс. Самая оптимальная поверхность - дерево. Но древо впитывает в себя запахи и жидкости, поэтому по гигиеническим соображениям лучше иметь несколько разных досок (отдельно для рыбы, мяса и хлеба). Также Вы можете доверять тем разделочным доскам, которые выпускает сама фирма-производитель ножей.

Мойте ножи сразу после использования. Многие продукты содержат вещества, которые могут вызвать коррозию и потемнение лезвия.

Другие полезные статьи:

Как выбрать блендер ( Для начала уясните, что блендер - это не мини-комбайн. До кухонного комбайна блендер, конечно, не дотягивает ни по функциональности, ни по мощности. Однако в использовании эта штука гораздо удобнее огромного комбайна. )
Какой кухонный комбайн выбрать (Бытует мнение, что комбайн имеет больший уровень шума. Это популярное заблуждение связано с агрегатами советского производства. Они действительно очень сильно гудели.)


 

Читайте также:

Лента новостей